Благоустройство частного дома процесс творческий и трудоемкий. Придомовая территория –продолжение пространства дома. Это простор для творчества и возможность оформить территорию по своему вкусу. Мы всей семьёй под руководством мамы благоустроили придомовую территорию, много цветов, деревьев и кустарников высадили два года назад. Каждый год подсаживаем. Теперь остается только ухаживать. Комфортно отдыхать в своем дворе, когда вокруг благоухают многообразные цветы, можно посидеть в тени деревьев, полюбоваться статуэтками. Очень хотелось бы, чтобы возле каждого дома было что-нибудь красивое. Я очень рад, что благоустройством территории мы занимались всей семьей, что такая красота приносит радость нам и односельчанам. Не обязательно быть специалистами по оформлению двора, главное чтобы было желание и дружная семья.
47 Голосов
ПроголосоватьПридомовая территория семьи Рафиковых, наших соседей, заслуживает особого внимания. Их усадьба отличается оригинальностью оформления придомовой территории, ухоженностью сада, красивыми цветниками и всегда большим урожаем сельскохозяйственных, плодовых и ягодных культур. Семья Рафиковых – это пенсионеры. Глава семьи Рафиков Рауф Фарихович инвалид 2 группы, супруга Рафикова Муршида Гизитдиновна тоже пенсионер и инвалид 2 группы. В браке семья 44 года, дети выросли имеют свои семьи, подрастают внуки. И семье пенсионеров, есть чем заняться. Они облагораживают свою придомовую территорию. Сначала глава семейства сделал небольшой импровизированный пруд. Потом завел в пруду золотых рыбок и установил фонтан. Затем приобрел кувшинки, которые радуют своими желтыми и розовыми цветами. В придомовой территории этого двора нет пустого места, здесь везде цветы: розы красные, белые, желтые, розовые, пионовидные, вьющиеся… А лилий и цветов не перечислить. Палисадник благоухает с ранней весны, до поздней осени. В начале мая зацветаю алые тюльпаны, потом розы, за ними циннии, ноготки, газани, бархатцы и так до поздней осени. Не только цветы привлекают внимание во дворе этого дома, но и ухоженные дорожки . Установлен во дворе и декоративный колодец, рядом с колодцем расположились фигурки семейной пары, которые как будто любуются двором. Две цапли пристроились возле пруда, а маленькие уточки плавают в пруду, будто охраняют. Возле елок обустроены скамейки и качели. Забор в виде березок сразу привлекает внимание. Даже территория где размещена сельскохозяйственная птица огороженная и раскрашена в разные цвета, а на самой большой стене нарисовано солнце! Очень уютно в этом дворе. И хотя люди они не молодые, скоро им почти 70 лет и здоровье иногда подводит душа у них лежит к обустройству своей придомовой территории, и делают они это с большим удовольствием. Придомовая территория этого дома не раз становилась победителем в конкурсе «Лучшая усадьба» проводимого администрацией муниципального образования Имангуловский селсьовет. Желаем хозяевам долгих лет жизни, пусть создают прекрасное для себя, для близких, для односельчан.
790 Голосов
ПроголосоватьВ нашем селе Васильевка по ул. Северная д. 135 проживают Татьяна Ивановна и Федор Анатольевич Ненаховы. Ежегодно эта семья с детьми и внуками облагораживают придомовую территорию: высаживают саженцы, обустраивают клумбы, проводят субботники. Я проживаю в соседнем доме и каждый день наслаждаюсь красотой и ароматами цветов, что выращивает Татьяна Ивановна. Даже, зайдя во двор к Татьяне и Федору, некуда ступить ноге-вся территория двора усыпана цветами. Активную помощь супругам оказывают дети и внуки. Зятья собственными силами мастерят скамеечки для отдыха, создают клумбы из подручных материалов. Внуки помогают с высадкой цветов и в дальнейшем уходе за ними (поливают, пропалывают от сорняка). Каждую весну двор моих соседей расцветает и превращается в огромный цветущий сад. Хочется сказать спасибо моим соседям за эту красоту, за неравнодушие, за доброе желание сделать лучше, красивее свой двор, в котором приятно находиться.
28 Голосов
ПроголосоватьВсе что на фотографиях было построено моими руками начина с 2011 года. Каждое деревце я приносил в спичечном коробке, высаживал и ухаживал на протяжении 11 лет. Сейчас на участке растут голубые и зеленые ели, лиственницы, березы, пирамидальные тополя, рябина, вишня, яблони и большое количество разных цветов(многолетников). Всего на территории высажено более 100 деревьев. В планах развивать и озеленять дальше всю территорию, тем самым делая район красивее. Специально написал стихотворение о своем саде: Вот так, когда-то, это начиналось – Березки, елочки, заложен был Каток. Мы возрастали, вроде, всё сбывалось, Чтоб в сей «Дворец», не иссякал людской поток. Все десять лет крепчали наши кроны, Мы были вне, различных перемен. Мы – украшение! Мы – местные «иконы»! Для сих, воистину, почти, «дворцовых» стен. В нас вложен труд, забота и вниманье. Пусть мы, не лес, не лесо-полоса. Мы – добрый сквер, хранящий это Зданье, Где детский смех - восторгов голоса.
8 Голосов
ПроголосоватьНа участке моей тети посажено более 40 видов растений, растет виноград, яблони, малина и многое другое! Мы вместе ухаживаем и поливаем и конечно едим наш богаты урожай! С каждым годом наш сад становится больше и красивее! Мы очень любим вместе с родными собираться за столом, вечером, попить чай на улице. Очень надеемся на победу и желаем всем удачи!
1 Голосов
ПроголосоватьПридомовая территория — одно из самых важных на наш взгляд мест в дворовом пространстве, ведь двор — это первое, что мы видим, выходя на улицу. Грамотно спроектированное пространство — это функциональность, досуг и эстетика. Для детей — это возможность развиваться и познавать мир, для взрослых — отдыхать и «перезаряжать батарейки», для подростков — это возможность становиться частью сообщества с одинаковыми интересами (спорт, игра и т. д.). Другими словами, внутренний двор — потенциально очень сильная коммуникационная площадка, поэтому от того, как он устроен и мотивирует ли он людей выходить из своих домов, зависит очень многое. Как говорит хозяйка этого замечательного двора Екатерина Гриценко : «Двор — это то, что ты видишь из окна, это место, где играют твои дети. Важно, чтобы двор радовал и давал возможность отдохнуть, погулять с детьми, поиграть, позаниматься спортом и даже поработать. Поэтому он должен быть позитивным, визуально комфортным. Двор должен быть уникальным, поэтому мы стараемся обустраивать оригинальные малые архитектурные формы, которые не только создают настроение для жителей, но и служат отличным фоном для селфи».
17 Голосов
ПроголосоватьВысажены плодовые растения и кустарники, цветы. Аккуратно пострижена трава.
1 Голосов
ПроголосоватьСама я проживаю в городе с семьей, родители живут в п.Российский Октябрьского района, нахожусь в декретном отпуске (окончила мединститут, успела немного набраться опыта до декрета), большую часть времени, независимо от времени года провожу с двумя детьми (сыну 4 года, дочке 1 год) у родителей в поселке.Мой супруг тоже врач, пропадает на работе, но тоже очень любит выехать на выходные к моим родителям в деревню. Конечно большая заслуга моих родителей в плане благоустройства: во дворе бетонные дорожки, к бане дорожка выложена камнем - возле крыльца установлена лавочка, обустроена зона отдыха (после бани) возле колодца , который сооружен для красоты, воды в нем нет. Скамейки, колодец, мельницу соорудил дедушка ( он же мой папа) Алексей Григорьевич для внуков, моих детей (деду всего –то 52, но раз есть внуки, значит уже дед. А уж цветы моя страсть, которую привила мне моя мама Елена Александровна. Мама работает соцработником, много времени и внимания уделяет своим подопечным, а еще они с папой держат подсобное хозяйство, поэтому наш двор полностью в моем распоряжении, есть где развернуться моим фантазиям. Зимой перед Новым годом мы обязательно украшаем сосенки гирляндами, наш дом находится в центре села, как раз на перекрестке неподалеку от магазина, поэтому радуем не только себя, но и односельчан. Порядок в селе начинается с порядка в каждом дворе!
51 Голосов
ПроголосоватьМои родители Галина Ивановна и Александр Иванович Агеевы без дела сидеть не могут. Раньше придумывали украшения придомовой территории из пластиковых бутылок, теперь вот, выйдя на пенсию, начали тяготеть к фундаментальности. И тыквы, которые греют бока на солнышке, и грибы примостившиеся под забором, и шары –все бетонное. Ведь это городским жителям проще что-то купить в магазине, а сельские люди все привыкли сами делать, черпая идеи из интернета. Папа является главным исполнителем маминых даже самых невероятных замыслов. Она генерирует идеи, а папа с огромным опытом строительных работ, воплощает. Раньше территории возле дома была заросшая кленами, мы их выкорчевали , посадили газонную траву. Из пеньков сердцевину удаляли и в них цветы сажали, потом уж вазоны поставили. Папа из камня дорожку выложил, аистов смастерил. Так шаг за шагом мы и благоустроили свою придомовую территорию. С утра занимаются домашними делами- папа ездит на рыбалку, мама птицу пасет, а после обеда отдохнут немного и идут …творить. Им это нравится. Нас, детей и то заразили, мы тоже активно участвуем в благоустройстве, даже внукам находится занятие. Как говорит мама, Галина Ивановна- пенсия на то человеку и дана, чтобы заняться делом для души. Попробовали недавно с мужем смастерить подобие подвесного кашпо. Получилось неплохо. И это освоим. Какие наши годы!
16 Голосов
ПроголосоватьБлагоустройство территории частного дома процесс сложный, творческий и трудоемкий. Проживая в сельской местности, мы не должны отказывать себе в возможности жить в комфорте, в уюте. Осенью 2021 года мы с семьей решили благоустроить прилегающую территорию к дому. У нас возникла идея посадить голубые ели. Площадь прилегающей территории составляет примерно 80 кв. м., поэтому подсчитав, вышло, что нам необходимо 7 елочек. В первую очередь нами была проведена работа по очистке территории от сорняков, выравнивание поверхности от неровностей. Маленькие елочки были посажены в октябре. Во главе с папой мы соорудили защитные стойки для каждой ели, чтобы они защищали от снежных валов зимой и палящего солнца летом. Теперь остается только ухаживать за нашими елками, чтобы они росли большими и добротными. Мама тоже не осталась в стороне, она в свою очередь весной обустроила клумбы из цветов, которое каждое утро радуют нас своим многообразием палитры. Очень хотелось бы, чтобы возле каждого дома была такая красота. Я очень рад, что благоустройством территории мы занимались всей семьей, мы с братом многому научились у папы, как держать инструменты, как правильно сажать дерево и просто общались. Надеюсь, через много-много лет наши ели вырастут, и будут радовать односельчан.
69 Голосов
ПроголосоватьКлумбы, цветники, цветы ассоциируются у нас с красотой и уютом, поэтому они так необходимы для любого двора. Вот и мама моя, Татаринова Бакиза Даулетовна с раннего утра на ногах, огород на котором выращиваем все разновидности овощей, целый двор цветов, цветы сейчас не просто красота. Эти растения для нас ещё и маленькие лекари, исцеляющие от усталости и возвращающие хорошее настроение, клумбы созданы из однолетних и многолетних цветов. Рассажены кустарники плодов смородины (черная, красная), крыжовника, вишни. Деревья яблони, груши, абрикосы. Мама выписывает различные новые разновидности цветов, она знает много названий их, которые очень сложно запомнить. Многие цветы в зимний период перекочевывают на домашние подоконники и радуют глаз в зимние холодные дни. Папа Татаринов Валерий Александрович работает механизатором, в летний период загружен на работе ( посевная. уборочная страда), но в благоустройстве нашего приусадебного участка принимает активное участие. Мы всей семьей с большим удовольствием занимаемся благоустройством нашей придомовой территории. Во дворе оборудованы пешеходные дорожки, установлены лавочки, обустроили клумбы, которые каждое лето радуют нас и просто прохожих буйством красок цветущих цветов. Мама всегда выдумывает оригинальные фигурки сказочных персонажей, из камней выкладывает газоны, оборудовала маленький пруд, даже старой прялке нашлось место среди клумб. Очень хочется, чтобы возле каждого дома была такая красота. Я очень рад, что благоустройством территории мы занимаемся всей семьей. Ведь в процессе обустройства нашего участка я многому научился у папы, как держать инструменты, как правильно сажать деревья и просто общение так дорого. Надеюсь, что наш благоустроенный участок будет радовать односельчан.
1913 Голосов
ПроголосоватьНа нашем придомовом участке в 7 соток благоустроены 4 зоны. Благоухающие клумбы дарят свой аромат с ранней весны до поздней осени. Даже первый снег не может заглушить цветение поздних хризантем и декабристов. Перед домом разбита лужайка из самых различных цветов: тут и яркая петуния, и гордая мальва, и трогательные незабудки, хрупкие маргаритки, королевы сада – розы и многие другие. Каждую весну с мамой мы сначала готовим землю, добавляем чернозема, вносим перегной, убираем старые листья. Братья помогают в поливе, вместе мы – сила. Также у нас растет катальпа – дерево, которым мы особенно гордимся. Это растение в последние годы производит фурор в сельских садах, на дачах, в городских скверах. Эффектная крона дерева гармонично заполняет пустое пространство и обеспечивает много тени. Катальпа известна не только величественными листьями, но и великолепным цветением, оригинальными семенами. В июле-августе на верхушках ветвей появляются многочисленные нежно ароматные соцветия с цветами в форме милых колокольчиков. Некоторые соцветия достигают длины 30 см! Цветы катальпы белые, с фиолетовыми и бордовыми пятнами, желтым центром на лепестках, иногда встречаются желтые. Они напоминают цветы домашних орхидей.
26 Голосов
Проголосовать